Cobertura Espejo de Chocolate

martes, julio 12, 2016
Cobertura Espejo de Chocolate

Como ya os anuncié en la publicación anterior, esta semana regreso al blog con una nueva receta de cobertura espejo pero de chocolate. Esta receta es más sencilla que la de la semana pasada, porque los ingredientes son más sencillos de encontrar en cualquier supermercado o tienda. El resultado es una riquísima cobertura de chocolate extra brillante que cubre muy bien los bizcochos y les da un acabado muy profesional. Me han gustado tanto estas coberturas espejo que voy a seguir trabajando con ellas y no descarto un nuevo tutorial donde intentaré perfecciones aun más la técnica.

Cobertura Espejo de Chocolate

Por ahora os dejo la receta para que vosotros también la probéis, y les deis a vuestras tartas ese acabado tan brillante de las pastelerías profesionales.

Cómo le ocurre a la cobertura espejo que os ensené a hacer el la publicación anterior, está mejor, más resistente y elástica pasadas unas horas sobre la tarta, con esto no quiero decir que se ponga demasiado dura o con textura de gelatina, no, para nada, simplemente eso, más resistente pero se corta fácilmente con el tenedor y es un bocado riquísimo.

Cobertura Espejo de Chocolate

Los bizcochos que he usado para esta ocasión han sido dos, para la tarta más grande, la circular, el bizcocho especial para tartas esculpidas, la receta está en el blog y es muy jugoso, para los corazones el bizcocho de chocolate especial para tartas fondant también muy bueno.

Aquí os pongo el vídeo de esta cobertura sencilla y llamativa https://youtu.be/1htafLUVJNU


Os voy a escribir la receta para que la tengáis si queréis imprimirla ;)

COBERTURA ESPEJO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

Receta Cobertura Espejo de Chocolate

♥ 10 gr de gelatina neutra en polvo. (También podéis usarla en láminas, serían 6 láminas de gelatina).
♥ 60 ml de agua para hidratar la gelatina.
♥ 125 ml de agua.
♥ 225 gr de azúcar glass, o extrafino, impalpable...
♥ 150 gr de chocolate cortado a trocitos.
♥ 30 gr de cacao puro en polvo sin azúcar.
♥ 65 ml de nata, crema batida, crema de leche, chantillí.

Necesitaremos un termómetro de cocina, es muy importante, nos indicará la temperatura exacta a la que tenemos que verter la cobertura sobre la tarta, 30ºC, una batidora de mano,  y un colador para colar la cobertura por si ha quedada algún trocito de chocolate.

Para decorar podéis usar fruta, caramelos, flores comestibles, flores de pasta de goma... lo que más os guste, yo opté por unas flores hechas con pasta de goma, el tutorial para hacerlas está aquí.

PREPARACIÓN

Lo primero que haremos es refrigerar los bizcochos, un mínimo de 30 minutos para que estén fríos cuando le pongamos la cobertura.

Después hidrataremos la gelatina con los 60 ml de agua y reservaremos, continuaremos con el resto de la receta.

Receta Cobertura Espejo de Chocolate

En un olla añadiremos el azúcar y los 125 ml de agua, lo llevaremos al fuego hasta que hierva.

Receta Cobertura Espejo de Chocolate

Cuando hierva retiraremos del fuego la mezcla y le añadiremos en chocolate a trocitos.

Receta Cobertura Espejo de Chocolate

Cuando el chocolate se haya fundido pondremos el cacao en polvo y la nata (crema de leche, crema batida...) y mezclaremos bien.

Receta Cobertura Espejo de Chocolate

Por último añadiremos la gelatina hidratada y daremos unas vueltas para que se diluya en nuestra cobertura.

Receta Cobertura Espejo de Chocolate

Para que no quede ningún grumo batiremos un poco con la batidora de mano.

Receta Cobertura Espejo de Chocolate

y colaremos, evitando de esta forma que quede algún trocito de chocolate sin diluir en la cobertura.

Receta Cobertura Espejo de Chocolate

Tendremos que esperar hasta que la temperatura de la cobertura disminuya a 30ºC controlando la temperatura con un termómetro de cocina.

Receta Cobertura Espejo de Chocolate

Cuando la cobertura esté a la temperatura adecuada,

Receta Cobertura Espejo de Chocolate

pondremos sobre una bandeja una taza, vaso, jarra, cualquier objeto sobre el que podamos colocar nuestro bizcocho refrigerado.

Receta Cobertura Espejo de Chocolate

El bizcocho debe sobresalir del objeto de forma que cuando vertamos la cobertura, caerá por todo el bizcocho, escurriendo el exceso y cubriendo totalmente la tarta incluidos los bordes inferiores.

Receta Cobertura Espejo de Chocolate

Podemos empujar suavemente la cobertura con una espátula, en el vídeo podéis ver como lo hice.

Receta Cobertura Espejo de Chocolate

Cuando el exceso de cobertura haya caído, con una espátula retiraremos el chocolate que habrá quedado "colgando" en los bordes inferiores de la tarta y la trasladaremos a su bandeja definitiva, donde queremos que nuestra tarta luzca brillante y preciosa.

Una cosa importante, durante el reposo se crea una fina capa sobre la cobertura, antes de verter la cobertura sobre el bizcocho, hay que dar unas vueltas suaves para que esa capa se diluya, así será mucho más sencillo poner la cobertura en la tarta.

Refrigeramos unos 15 minutos y decoraremos con lo que más nos guste. Para esta ocasión he elegido unas flores hechas con pasta de goma, el tutorial está en el blog.

Tutorial Cobertura Espejo de Chocolate

Las tartas las conservaremos en el frigorífico, antes de consumir sacarlas media hora antes para que podamos disfrutar mejor del sabor de la cobertura.

Y !es todo! podréis presumir de unas tartas con brillo espejo muy llamativas y con un acabado profesional.

Paso a paso Cobertura Espejo de Chocolate

Hasta la siguiente publicación. Besitos! ♥

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18 comentarios

  1. Hola q hermosura y se ve delicioso tambien, pregunta esta covertura se pone durita y sino sabes como lo puedo hacer? Gracias x compartir tus recetas

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    1. Hola! gracias! no, no se pone durita y no sé como hacerla para que mantenga ese brillo, la gelatina es lo que le aporta el brillo espejo y a la vez es lo que hace que no endurezca. Saludos!

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  2. natalia tienes un bloc muy bonito gracias por tus recetas

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  3. se ve realmente hermoso!! gracias por compartir tus tecnicas

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  4. Me encanta el aspecto, el color y seguramente el sabor!! Tengo pendiente hacerla así que espero que me salga al menos la mitad de bien que a ti, un besazo!!

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    1. Gracias! ya verás como sí que te sale, incluso mejor ;) Besos

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  5. Hola !
    Quisiera hacerte una pregunta.
    Podria utilizar este baño espejo sobre una torta rellena ?
    Tendria que prepararla previamente con ganache para que, por las dudas no filtre el relleno ?
    Al estar cubierta con chocolate, crearia el mismo efecto.
    Desde ya te agradezco si pudieras responderme y por todas tus publicaciones que me encantan y son muy utiles.
    Saludos desde Argentina.
    Marian

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    1. Hola! sí que puedes! te va a quedar bien, refrigera la tarta rellena y preparada al igual que el bizcocho y vierte la cobertura. Saludos!

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  6. Hola mañana quiero probar esta técnica sobre una mousse con base de galleta será que queda bien igual?

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    1. Sí debe quedar bien, lo has hecho?

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    2. Lo hice!! Costo mucho cubrir los laterales y lo termine con figuras de chocolate para tapar las imperfecciones pero la receta salió bien y el sabor es buenisimo!! Muchas gracias el paso a paso es genial❤️

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    3. Qué bien! me alegro, la próxima vez saldrá una mejor. Muchas gracias por tu comentario, Besos!

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  7. Solo te quiero mandar un gran saludo y un fuerte abrazo desde Mexico!!!!!muy buenas recetas me llamo Rosy Luna

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