10 Ventajas de la nata vegetal o crema para batir vegetal

martes, abril 25, 2017
Nata vegetal

Prácticamente acabo de descubrir la nata vegetal o crema para batir de origen vegetal ¿os sorprende? tiene una explicación, me gusta mucho la nata y no podía creer que la nata vegetal estuviera tan buena como la de origen animal, por lo que no me había planteado ni probarla, pero después de ver tantas y tantas tartas decoradas con ella me decidí a probarla y... me cuesta escribir esto... ¡me ha encantado!

Nata vegetal

Para mostraros todas las bondades de esta crema he grabado un vídeo donde relleno y decorar una tarta muy sencilla, de esta forma podréis ver cómo se monta, su consistencia, color, qué tal se decora con ella y de paso aprender a hacer una tarta muy coqueta.

Nata vegetal

Empezaré por los ingredientes y herramientas que he utilizado. Muchos de ellos los he adquirido en la tienda My Karamelli voy a poner los enlaces a su tienda para todos aquellos que queráis comprar alguno de ellos, sobre todo la nata vegetal que tan buenos resultados me ha dado.

HERRAMIENTAS E INGREDIENTES
(Para una tarta de 15 cm de diámetro y 13 cm de altura)

♥ 1 litro de nata vegetal Ambiante
♥ Extracto de fresa
♥ 30 gr Icing sugar (optativo, la nata vegetal ya es dulce)
♥ Manga pastelera desechable.
♥ Espátula pequeña.
♥ Dos moldes de Layer Cake de 15 cm de diámetro y 5 cm de altura
Rejilla para enfriar el bizcocho.
♥ Una lira (para cortar el bizcocho, aunque podéis cortarlo también con un cuchillo o no cortarlos).
Bandeja circular de cartón 16 cm de diámetro.
♥ Un cuchillo grande de sierra.
♥ Un torno (no es totalmente necesario).

Nata vegetal

PREPARACIÓN

La preparación de la nata y cómo he decorado la tarta con la manga pastelera lo he grabado en vídeo, es el siguiente https://youtu.be/l20R6IkbOI4  al final del post os escribiré sobre el bizcocho que he usado.


¿Qué os ha parecido?

Son tantos los beneficios que he encontrado en ella que  he decidido hacer un listado con todas la bondades de esta crema.

Procede de grasas vegetales así que es perfecta para personas con intolerancia a la lactosa.
Pero hay que leer atentamente el etiquetado del producto, algunas natas vegetales contiene trazas de leche, la que he usado para rellenar y decorar la tarta en el etiquetado no dice que tenga trazas de leche.

Muy fácil de montar.
Rápidamente conseguimos una buena consistencia, aunque la nata vegetal no se puede transformar en mantequilla por un exceso de batido sí que puede endurecer de más, por eso hay que montarla a velocidad media, además no se corta. Es importante refrigerarla 12 horas antes de montarla para conseguir un buen resultado y no es necesario añadir azúcar, es dulce, aunque a mí si que me gusta añadir un poco, aproximadamente 30 gr de azúcar glas cada 500 ml de nata vegetal.

Muy consistente.
Ha diferencia con la nata animal tiene una consistencia muy buena,  además con el paso del tiempo no se baja, manteniendo la forma durante días. El relleno y la decoración de la tarta que hice se mantuvo perfectamente hasta tres días ¡qué bien!

Se puede colorear.
Usaremos colorante para alimentos en gel o en pasta.

Nata vegetal

5º Se puede aromatizar.
Para hacerlo añadiremos extractos, esencias o aromas.

Puede estas hasta 48 horas sin refrigeración.  
Por lo que es perfecta para decorar cupcakes, tartas y hasta tartas fondant.

Es muy fácil decorar con ella.
Es consistente,  suave y ligera, por lo que es fácil trabajar con ella, se extiende muy bien y es sencillo decorar con la manga pastelera.

Nata vegetal


Es económica. 
Un litro cunde mucho por lo que puedes decorar una tarta bastante grande por poco dinero.

Se puede congelar. 
La nata que sobre la podemos aprovechar para otra ocasión, se congela muy bien, una vez descongelada se puede volver a montar y estará lista para nuestras tartas o cupcakes.

10º ¡Está muy buena! 
Todo el que probó la tarta que decoré con ella no ha notado que era nata vegetal. Fue todo un éxito

Nata vegetal

Para terminar os voy a escribir sobre el bizcocho, el elegido fue mi bizcocho para tarta fondant, me encanta y es muy sencillo de hacer,  pero hubiera sido una buena elección también el bizcocho sin huevo y sin lácteos, de esta forma tendríamos un bizcocho sin productos de origen animal.

Para hornearlo utilicé dos moldes de Layer cake de 15 cm de diámetro cada uno, también podeís usar uno de 15 cm de diámetro por 10 cm de altura y después laminarlo.

BIZCOCHO DE VAINILLA
(Ingredientes para dos moldes de 15 cm de diámetro por 5 cm de altura)

5 huevos medianos
250 ml de nata de origen animal
250 gr de azúcar
250 gr de harina con levadura
50 gr de harina sin levadura
2 cucharadas de extracto de vainilla

PREPARACIÓN

Precalentaremos en horno a 150ºC
No nos interesa meter aire en la masa, así que vamos a batir lo justo para que los ingredientes se integren, empezaremos con el azúcar y la nata sin montar, los mezclaremos un poco a velocidad media, continuaremos añadiendo la esencia, lo batiremos hasta que  la masa esté homogénea, ha llegado el momento de poner los huevos uno a uno. Por últimos agregaremos los dos tipos de harina poco a poco y lo mezclaremos todo a velocidad media hasta que todo esté integrado.

Extenderemos mantequilla  con ayuda de una servilleta de papel en los moldes después espolvorearemos un poco de harina de esta forma la masa no se pegará en las paredes de los moldes, repartiremos y hornearemos a 150ºC con calor arriba y abajo, los moldes los situaremos a mediea altura del horno.

Hornearemos hasta que al pinchar el bizcocho con un cuchillo salga limpio, aproximadamente una hora.

Sin dejar enfriar y sin sacarlos del molde, nos va a servir de guía, retiramos la capa "fea" de bizcocho que sobresale para dejarlo a la misma altura, cuidado están muy caliente, a continuación desmoldaremos y dejaremos enfriar sobre una rejilla.

Una vez están fríos si queremos podemos laminarlos en dos, he usado una lira para hacerlo, también podéis utilizar un cuchillo.

A los bizcochos les he inyectado almíbar, la receta del almíbar es muy sencilla y la podéis encontrar en el blog


El montaje de la tarta ya lo habréis visto en el vídeo,  muy sencillo y rápido, nada que ver con decorar una tarta fondant, de ahí el éxito que últimamente tienen este tipo de tartas, bonitas, llamativas, económicas, rápidas de hacer y sencilla ¿qué más se puede pedir?

Nata vegetal

La semana que viene más. Besos

También te puede interesar...

47 comentarios

  1. Hola guapi!!
    Probé la nata vegetal hace tiempo, cuando necesitaba una nata consistente, que me aguantase un tiempo (de calor) y que se mantuviese firme. Y la verdad es que me gustó mucho. Aunque el sabor no se parece mucho al de la nata convencional, me encanta, y también lo consistente que es y lo versátil.
    Una tarta preciosa ;)
    Un besote!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La estabilidad es fantástica y con respecto al sabor parece que depende de la marca, habrá que ir probando. Gracias por el comentario. Besos

      Eliminar
    2. Hola Saben si me sirve la nata vegetal para usar las boquillas rusas. La crema de mantequilla se me hace muy pesada.

      Eliminar
  2. ¡¡Me encanta!! Me parece una opción fantástica para el verano, sobre todo para las fiestas al aire libre :-)
    Una preguntilla, ¿crees que se podrian usar las boquillas rusas con ella? ¿Dará buen resultado?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias! no lo he intentado,no tardaré en hacerlo aunque sí que se pueden hacer flores, por lo que estoy casi segura que se puede usar la boquillas rusas con esta nata. Besos

      Eliminar
    2. Pues tendremos que intentarlo, ¿no?

      ¡Gracias y un besazo!

      Eliminar
  3. Yo siempre la uso porque es más económica y firme, lo que no me termina de agradar es que trae mucha vainilla y a mi no me gusta, la prefiero sin saborizante. Pero a los demás parece no molestarles, asi que la uso con confianza. Me encanta tu blog.

    ResponderEliminar
  4. Holaaa.....para molde de 20 x10 de alto varia los ingredientes?gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! para rellenar,cubrir y decorar tienes suficiente, me sobró mucha nata vegetal, aun la tengo congela ;)

      Eliminar
    2. Para un molde de 20 cm por 10 haz un bizcocho de 8 huevos, el resto de los ingredientes aumentarlos de forma proporcional

      Eliminar
  5. Hola! Saben si en Argentina se consigue?? no logro encontrarla! gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que sí, pero la llamáis Chantilli? no estoy segura, a ver si alguien lee la pregunta y puede ayudarnos.

      Eliminar
    2. Sí, de hecho se usa para uno de los postres típicos de la provincia de Buenos Aires: el postre tipo Balcarce (ciudad de nacimiento del automovilista Juan Manuel Fangio).

      Eliminar
    3. La conseguís pidiendo crema vegetal sabor vainilla... Porque también te la venden sabor chantilly, pero es totalme te distinto el sabor y el color. A la natural o sabor vainilla podes colorearla usarla sin nada y además agregarle aromatizantes... azúcar no recomiendo porque ya viene muy dulce. Suelen venderla suelta y duplica su tamaño al batirla es genial en consistencia y sobre todo si necesitas mantenerla fuera de la heladera.

      Eliminar
  6. Hola!! Se puede congelar sin batir, o sólo una vez batida?
    Para descongelar, en el frigo o a temperatura ambiente??
    Muchas gracias!!!

    ResponderEliminar
  7. Hola!! Se puede congelar sin batir, o sólo una vez batida?
    Para descongelar, en el frigo o a temperatura ambiente??
    Muchas gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nunca la he congelado sin montar... me imagino que no pasará nada, para descongelar cualquier cosa, lo que sea hay que pasar el producto del congelador a la nevera, y después de 24 horas, si está descongelado totalmente, ya lo puedes dejar a temperatura ambiente. Aunque la nata para montarla debe estar bien fría. Saludos!

      Eliminar
    2. Si se puede congelar sin batir te dura hasta 3 meses, la descongelas y luego la bates njevamente

      Eliminar
  8. Hola, se puede utilizar para relleno en tarta de fondant?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí que se puede, por ejemplo ta tarta de bodas plateada con orquídeas la rellené con nata, os cuento mi experiencia en esa publicación, puedes encontrarla en la sección de tartas

      Eliminar
  9. Hola Natalia, te encontré por casualidad buscando una ganache de chocolate y madre mía, me chifla tu blog!! Felicidades!! Llevo dos dias sin parar de leerlo. No sabes lo que me has ayudado. He encontrado en ti mi nueva referencia para mis tartas. Que maravilla!! Una cosita yo tb soy una fan incondicional de la nata vegetal entre otras cosas porque tengo una intolerancia bastante (por no decir muy) alta a la lactosa con lo cual simpre intento que mis postres sean aptos para mi (que a una le va el dulce mucho) y mi duda es, los ganaches (ya sea el de chocolate negro, como con leche, como blanco) puedo hacerlo con nata vegetal y que me quede igual para cubrir una tarta fondant? Ya me he subscrito a tu blog, asi que ahora no me perderé nada de nada :-). Gracias por todo!!! un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ruth, muchas gracias, no he probado hacerlo con la nata vegetal porque todos los chocolates que he podido ver en el super llevan algo de lactosa, pero estaría muy interesada en hacer un ganache sin lactosa ¿qué chocolate usas para tu repostería? Un abrazo!

      Eliminar
  10. Hola Natalia buenas tardes!! Finalmente probé de hacerlo y lo hice con el chocolate fondant Torras que tiene un 70% de cacao. Puede contener trazas pero no lleva leche y las trazas en principio a mi como intolerante no me hacen mucho daño. Pero aun y usando la proporción 1/1 me quedo bastante duro el ganache la verdad (a temperatura ambiente). Ni de cerca como te queda a tí :-) Tendré que ir probando tal vez hasta conseguir la consistencia adecuada verdad?. Si lo pruebas por favor me dices. Y luego al hervir la nata vegetal se me cuajaba, puede ser? Tu has probado a hervirla? Alomejor alguien lo ha probado y nos puede ayudar.... Pero desde ya gracias por todo!!! un abrazo!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ruth,no lo he probado, pero tengo bastante curiosidad, gracias por contarme tu experiencia me es de mucha ayuda, nunca he hervido nata vegetal, se me ocurre tal vez fundir el chocolate y mezclarlo con la nata a temperatura ambiente... a ver si así resulta mejor, voy a probarlo a ver que tal sale. Un abrazo!

      Eliminar
    2. Hola Natalia, espero que estés muy bien!! Justo casi ha pasado un año que comentamos lo de la ganache de chocolate con nata vegetal. Llegaste a probar el tema de fundir el chocolate y ponerlo con la nata vegetal a temperatura ambiente? Este fin de semana voy a hacer la tarta de número, estoy aun decidiendo si la hago como tu con un bizcocho de brazo de gitano o la hago con galleta. Había pensado intentar hacer la ganache con nata vegetal con un chocolate mejor (ahora ya profesional :-)), y me he acordado que lo comentamos. Lo llegaste a intentar?. Y hablando de la tarta de números, crees que me quedaría bien un numero en nata normal y el otro en nata con chocolate? O quedaría raro por tu experiencia?. Ojalá me puedas ayudar :-), sino me arriesgaré y ya te contaré. un abrazo!!!!

      Eliminar
  11. Hola Natalia, hoy descubrí tus vídeos y ahora tu tu blog y estoy fascinada! Soy de Argentina y me negaba a la crema vegetal hasta que hace poco descubrí que era cuestión de probarla y me resultó buenísima! Estoy leyendo más bondades y quería saber si puedo usarla para una torta forrada y veo que sí! Así que feliz con que nos compartas todas tus experiencias pasteriles! Muchas gracias!!! Pd: también voy a probar tu receta de crema de queso extra firme. Acá estamos en otoño pero las temperaturas llegan a 31° y mucha humedad...creo que me puede salvar unos cupcakes que debo entregar esta semana! Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra mucho leer tus palabras, la crema vegetal es muy práctica! ya me contarás que te ha parecido la crema de queso. Besos

      Eliminar
  12. Hola Natalia.
    He hecho una tarta de castillo con está nata, ¿crees que aguantará los adornos (puerta, celdas...) en fondant?
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que mi respuesta llega tarde pero sí, puedes usarla con fondant pero no la refrigeres. Saludos

      Eliminar
  13. Hola Natalia, he hecho nada para un pastel y me sobró, puedes des irme Cuánto te dura el el refrigerador ya montada?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! lo pone en el envase, hasta dos o tres días, pero puedes congelarlo hasta tres meses. Saludos!

      Eliminar
  14. Hola , hice un ganache con nata al 33% de grasa (no sabía que se podía hacer con chantilly) me servirá igual para montar y decorar un pastel ??? Gracias

    ResponderEliminar
  15. hola ce me endurecio la crema vegetal en la parte de abajo como un queso que hago?

    ResponderEliminar
  16. Hola Natalia! eres una genia te felicito me encanta tu canal, una consulta, con la crema vegetal Anbiamte, puedo agregar el queso tipo Filadelfia? Gracias de antemano por tu respuesta

    ResponderEliminar
  17. Hola!!! Aguantaria el calor para una tarta de una fiesta en la playa? Se puede poner papel de azucar encima?

    ResponderEliminar
  18. Hola Natalia. Acabo de terminar tu tarta de nata vegetal. Me aguantará bien tapada 4 días en la nevera? O tengo que congelarla? Gracias

    ResponderEliminar
  19. Alguien me podría decir que nata vegetal en argentina es la mejor ?

    ResponderEliminar
  20. Alguien me podría decir que nata vegetal en argentina es la mejor?Muchas gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo conozco la marca Cremalda de Dánica. Muy rica!!

      Eliminar
  21. holaa! he hecho una tarta y no he utilizado el bote entero de nata y queria saber cuanto tiempo dura la nata sin montar en la nevera, segun la caja una vez abierto se puede conservar por solo 3 dias en la nevera pero no lo se

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo que indica el fabricante, yo la congelo y así aguanta hasta tres meses. Saludos

      Eliminar
  22. Hola Natalia quisiera me encanta tu blog saber si se puede usar lámina comestibles sobre la crema y si es necesario añadir algún producto para que se adhiera? Gracias espero tu pronta respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! con nata vegetal no es recomendable, pero quedan muy bien con crema de mantequilla, merengue suizo buttercream o merengue italiano buttercream. Un abrazo ♥

      Eliminar
  23. Hola una pregunta he usado varias veces la nata vegetal para decorar. Pero a veces en alguna zona me han salido pequeñas grietas. ¿a qué se puede deber esto? Gracias por tus consejos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! esto ocurre porque has sobrebatido la nata, debes batir durante menos tiempo, la nata no debe quedar dura, al principio también me pasaba, tenía miedo de batir poco y que con el tiempo la nata se volviera líquida y se estropease la tarta, como pasa con la nata de de origen animal, pero no, cuando la nata no queda dura se extiende mejor, las paredes quedan muy lisas, si sobrebates quedan burbujas que afean la cobertura y pasado el tiempo se crean grietas. Saludos

      Eliminar