Tarta Brillante, Escamas de Gelatina. 2ª Parte Tarta con Brujita

martes, octubre 20, 2015

Varios de vosotros ya me han preguntado como he conseguido el efecto brillante en esta tarta, pues ha llegado el día en el que os lo voy a explicar, he usado escamas de gelatina, así es como las he llamado.


Hace unos meses publiqué un vídeo en mi canal de Youtube, muy cortito donde os explicaba cómo hacer láminas de gelatina, he usado esas láminas de nuevo para crear este efecto tan brillante. He hecho un vídeo de poco más de tres minutos  donde os explico todo el proceso, veréis que sencillo es https://youtu.be/O_dEIUeJPQw



Para cubrir dos tartas de 10 cm cada una de altura y de 10 y 15 cm respectivamente de diámetro hice 6 láminas de gelatina naranja y 4 de gelatina negra, tuve de sobra, pero siempre prefiero hacer de más, para no tener que retrasar el trabajo, ¿os imagináis tener que volver a esperar de 8 a 12 horas para poder terminar de forrar una tarta? no merece la pena.


Os recomiendo que el colorante naranja lo compréis, yo lo conseguí mezclando los colores y cuando se me acababa y tenía que volver a hacerlo fue difícil conseguir el mismo tono... así que es preferible comprarlo

Os voy a enumerar todo lo que necesitáis para hacer estas escamas de gelatina para dos tarta de 10 y 15 cm de diámetro

INGREDIENTES Y HERRAMIENTAS

• Tres paquetes de Gelatina neutra en polvo, serán un total de 6 sobres de 10 gr cada uno

• 150 ml de agua

• 10 láminas de acetato, las podéis encontrar en tiendas especializadas en repostería, también las venden en la papelería, o aprovechar las láminas de acetato que protegen el papel de azúcar. 

• 2 pinceles para cocina, uno para hacer la gelatina y otro para el pegamento comestible

• Pegamento comestible. Podéis comprarlo en tiendas de repostería o hacerlo vosotros mismos con CMC y agua, así os sale mucho más económico,  la receta está en mi canal de Youtube

• Colorante para alimentos en gel o pasta, en mi caso naranja y negro

• La cuchara medidora que usé para hacer cada lámina fue de 5 ml


PREPARACIÓN

Cada lámina de gelatina la he hecho de la siguiente forma:

En un cuenco he añadido con la cuchara medidora de 5 ml tres partes de agua


Le he puesto una pizca de colorante comestible en gel con un palillo y le he añadido una parte de gelatina


Y he dejado que se hidrate durante un par de minutos


He llevado la mezcla al microondas y la he calentado apenas 5 segundos, hasta que se vuelva líquida


Rápidamente he vertido la mezcla sobre la lámina de acetato


Y lo he extendido con un pincel. He dejado reposar la lámina durante 8 horas aproximadamente, hasta que sequen completamente. Puede que la lámina de acetato se enrolle, no pasa nada es normal, cuando esté totalmente seca desprenderemos la gelatina de todas las láminas del acetato. He usado un punzón pero podéis hacerlo con un cuchillo con mucho cuidado


La lámina estará lista para hacer las escamas,  podéis hacerlas con un molinillo o con mucha paciencia y una tijera


Cuando tengamos las escamas de gelatina sólo hay que pegarlas en las tartas. Pondremos un poco de pegamento comestible en la tartas forradas de fondant


y espolvorearemos las escamas y ¡listo!


Veréis cuanto van a brillar!


El resultado me ha encantado ¿os imagináis una tarta de navidad con este brillo?

Os confieso que en un primer momento pensé en cubrir las tarta con purpurina comestible, hice la purpurina en mi casa porque comprarla sale muy cara y necesitaba mucha cantidad y... la purpurina me salió... pero poca cantidad y mucho trabajo así que estuve pensando nuevas posibilidades y se me ocurrió ésta y debo confesar que me gusta incluso mucho más que la purpurina, tiene un acabado muy bonito. Espero que os guste tanto como a mí.


El jueves vuelvo a publicar, os enseñaré a hacer el caldero, olla de la bruja y la escoba, recordad que la brujita os la expliqué paso a paso en la publicación anterior.

Besitos ♥

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6 comentarios

  1. Impresionante!!, Me encanta la técnica!!!, Eres una máquina, hija!!!. Besines.

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  2. Esta técnica abre un montón de posibilidades de decoración, sanísimo con proteínas para el cuerpo ademas de preciosisimo.
    Gracias por compartirlo

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    1. Gracias! sencilla, sin añadir más azúcar y con un resultado tan brillante. Besos

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  3. Hermosa!!! Podés dar también la receta de la purpurina? Me quedé con la intriga! Pilar. De Argentina.

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    1. aquí te pongo una buena receta de purpurina http://www.dulceyazucarado.com/2015/02/como-hacer-purpurina-comestible.html Saludos!

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