Tarta Playa. Paso a Paso Silla y Sombrilla de Playa

lunes, agosto 05, 2013

Esta tarta la hice para el cumpleaños de mi padre, el año pasado le hice la tarta de Palomitas de Maíz y fue todo un éxito, es una de mis tarta favoritas, así que este año me iba a ser difícil hacer algo mejor pero creo que tampoco quedó nada mal.

Mis padres viven frente la playa y van muy a menudo, a bañarse, tomar el sol o simplemente pasear, así que me pareció un tema ideal. Como con la tarta de las palomitas volví a usar el pastillaje filipino, muy útil para estructuras, con él hice la silla y la sombrilla de playa, como ahora me es muy difícil hacer vídeos porque mis niños no me dejarían he hecho fotos y voy a poner el paso a paso con fotografías ¿vale? más adelante haré un montaje en vídeo con mi voz explicando el proceso.

El bizcocho de esta tarta era de chocolate tenéis la receta pinchado aquí bañado en almíbar de chocolate  y también lo rellene de chocolate. Una tarta de dos pisos pero como eramos pocos en la celebración, sólo era comestible el piso más pequeño, el segundo es una tarta falsa de 25 cm de diámetro.

Me llevó bastante tiempo decorar la tarta porque como veis tiene muchos detalles,  hice a mano casi toda la decoración...  Pero a lo que le dediqué más tiempo fue a la silla de playa y a la sombrilla, sobretodo porque hay que respetar el tiempo de secado y no ser impaciente, hacer cada cosa a su tiempo, no es difícil pero hay que cargarse de paciencia.
En primer lugar os dejo las recetas del pasillaje filipino y la glasa Real, sé que la he puesto en varios post pero os lo vuelvo a copiar una vez más en éste para que os sea más cómodo
Receta del Pastillaje Filipino:
Ingredientes:
5 gr de gelatina neutra, es decir, sin sabor y sin color
4 cucharada soperas de agua
250 gr aproximadamente de azúcar glasé
Preparación:
Introduce la gelatina neutra en un cazo junto con el agua, deja un par de minutos para que se hidrate, pasado ese tiempo pon el cazo al fuego, yo utilizo la vitrocerámica y lo pongo en el número tres, tiene que estar a fuego muy suave, si no tienes vitro tendrás que hacerlo al baño maría. Cuando veas que la gelatina se ha fundido totalmente retira del fuego e incorpora el azúcar poco a poco hasta que puedas manipular la masa sin que se pegue en las manos, yo me pongo un poco de margarina en las manos para amasar con más facilidad, envuélvela con un film transparente o una bolsa de congelados sacándole el aire para que no se seque, conserva a temperatura ambiente, en un lugar fresco y seco.
Con el pastillaje se trabaja igual que con el fondant, lo puedes teñir, pero hay que ser rápido trabajando con él porque se seca pronto.
Las piezas de pastillaje filipino una vez secas las pegué con Glasa Real:
Ingrediente:
Una clara de huevo pasteurizada
Zumo de medio limón
Azúcar glasé (creo que fue aproximadamente 300gr, echo azúcar hasta que la consistencia de la glasa me parece adecuada)
Preparación:
Bate la clara un poco, incorpora el zumo de medio limón colado para que no quede nada de pulpa, ve añadiendo azúcar glasé poco a poco, yo tengo al lado la boquilla que voy a utilizar, sin manga pastelera, así tal cual y cuando creo que el glasé está pongo un poco en la boquilla y presiono con el dedo dibujando una cruz, si la línea superior de la cruz no se funde con la de abajo, está listo, verás que tiene mucho cuerpo y es bastante espeso. Prepara la manga pastelera y la rellenas.
Paso a Paso Silla de Playa
Recorté las piezas con otra herramienta de Wilton, una especie de rodillo para cortar tiras iguales, otra cosa que compré y que tampoco le he sacado mucho partido, normalmente corto con un cuchillo y una regla... me es más cómodo, pero bueno... para esta ocasión vi la herramienta ahí perdida en el armario y la utilicé... extendí la masa con mi rodillo de galletas, el que tiene niveles, para hacer las piezas del mismo grosor de 0.6 mm pero se puede hacer perfectamente a ojo, voy a poner un montón de fotos así que no desesperéis...

Para hacer la silla de arriba necesitaremos cortar las siguientes piezas, un total de seis de pastillaje y cuatro cortando palitos de chupachups:



Empezaremos con las piezas A y D...


Así tiene que quedar una vez pegadas...


Llega la hora de pegar la primera pieza B...


y cuando esté seca la primera C...


Aquí si que es muy importante que las piezas esté totalmente secas para pasar a poner los palitos que he llamado pieza E...


Ahora la estructura está casi acabada ya es más fácil poner el resto de piezas que faltan...

Colocamos la última pieza y a esperar a que se seque...


En la siguiente foto ya podéis ver la estructura seca y lista para cubrir con fondant...


Ahora simplemente hay que cortar un poco de fondant y ajustarlo a nuestra estructura, yo hice un divertido estampado a lunares sí quieres saber como hacerlo puedes ver el siguiente vídeo de cómo hacer un lazo de fondant donde explico cómo hacer un estampado


Una vez seca, ya está lista para decorar la tarta... aunque lo pasé un poco mal en el secado sobretodo con la sombrilla porque ahora hace mucho calor y humedad en Alicante y el fondant se resiente mucho, al final tuve que trabajar con el aire acondicionado porque no había forma de que secara...

Continúo con la sombrilla


Corté la pieza de la sombrilla con un cuenco de cerámica que tengo en casa y después recorté el borde con un cortante de galletas redondas pequeños y lo puse a secar sobre ese mismo cuenco:

para que no se pegará al cuenco le puse azúcar glas y en la base fibras de relleno de almohada para que no marcara la pieza...


Con glasa real hice las detalles de la sombrilla...


Hice una pieza de fondant en forma de cono para ajustar la brocheta que sustentaría la sombrilla en la tarta...


Y la pegué con la glasa...


Al igual que la brocheta de madera, usé una brocheta porque los palitos son más cortos, tengo un palito más largo que uso para hacer estructuras de tartas pero era muy grueso así que usé una brocheta que después pinté de blanco con colorante para alimentos blanco


Como con la silla forré la pieza de pastillaje con fondant y le hice los detalles...


 Es todo, lo bueno de hacer una tarta así es que nos comimos la parte de arriba y la de abajo la retoqué un poco y quedó perfecta por lo que podré disfrutar de ella unos meses, no apta para el paladar pero sí para la vista. Espero que os guste el post hay mucho trabajo en él. Besitos y hasta pronto!

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14 comentarios

  1. Me encanta la tarta y el paso a paso!!! Enhorabuena!!

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  2. Muchísimas gracias por el paso a paso, me ha servido mucho, y es de agradecer!,, por otra parte la tarta me parece muy fina. En cuanto a los moldes de silicona, efectivamente, mételos en la nevera un rato con la masa y no tendrás problemas al desmoldar

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    1. Gracias! me alegro que te guste y que te sirva el tutorial, aun no he vuelto a usar el molde pero lo meteré en la nevera para poder usarlo, gracias de nuevo! Besitos

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  3. hola ojala pudieras hacer esta torta con video seria estupendo por que yo soy aficionada y tengo que verlo para decidirme a hacerla como el osito muchas gracias por este bloc tan maravilloso que nos tiene tan entretenidas y nos hace evadirnos de otros problemas durante unos ratitos gracias graciasssssssssssss

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    1. Hola Juana! como puedes ver he hecho el paso a paso de la piezas con foto, no suelo repetir tarta pero si en alguna ocasión volviera a hacer esta tarta lo grabaría. Gracias por los comentarios!

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  4. LA tarta es una pasada... pero los tutoriales... son increibles!!! Enhorabuena guapa... mil gracias por compartirlo con todos!!!

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  5. Lo mismo digo.... Natalia esta pasaaaaa... sus recetas, video y tutoriales son un éxito, por el simple hecho de brindarlo, por su paciencia en contestar cada uno de los mensajes, su dedicación y por explicar con calma, para que desde el principiante hasta el más avanzado pueda entender los pasos. Por eso no cambio tartafantasia. Mil gracias Natalia. Este tutorial lo guarde, pero todavía no lo he hecho. Pero pronto lo haré y te dejaré saber, como siempre con mis dudas....je, je,je...

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    1. Gracias Jose! bueno, lo intento... no sé hasta cuando voy a poder seguir contestando a todos. Besos

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  6. Me encantó¡¡ Preciosa¡¡¡ Gracias por compartir tus conocimientos.

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